Mengerti kah Kamu Perbandingan Antara Konsulat serta Kedutaan

Sebab tingkatan interaksi yang besar antar negeri di dunia kita yang silih tersambung dikala ini, kantor diplomatik, semacam kedutaan serta konsulat, diperlukan di tiap negeri buat menolong serta membolehkan interaksi semacam itu terjalin. Duta besar merupakan perwakilan pemerintah negeri mereka di luar negara dalam urusan antara kedua negeri. Kantor- kantor ini pula sediakan layanan untuk calon emigran serta turis internasional. Walaupun sebutan kedutaan serta konsulat kerap digunakan secara bergantian, keduanya berbeda.

Definisi Kedutaan

Kedutaan lebih besar serta lebih berarti daripada konsulat serta ditafsirkan selaku misi diplomatik permanen, yang biasanya berlokasi di bunda kota sesuatu negeri. Misalnya, Kedutaan Besar Amerika Serikat di Kanada berlokasi di Ottawa, Ontario. Bunda kota semacam Ottawa, Washington, DC, serta London tiap- tiap mempunyai nyaris 200 kedutaan.

Kedutaan bertanggung jawab mewakili negeri asal, menanggulangi permasalahan diplomatik utama( semacam perundingan), serta melindungi hak- hak warganya di luar negara. Duta besar merupakan pejabat paling tinggi di kedutaan serta berperan selaku kepala diplomat serta juru bicara pemerintah dalam negara. Duta umumnya ditunjuk oleh tingkatan paling tinggi dari pemerintah asal. Di Amerika Serikat, duta besar ditunjuk oleh presiden serta dikonfirmasi oleh Senat.

Umumnya, bila sesuatu negeri mengakui negeri lain berdaulat, suatu kedutaan didirikan buat melindungi ikatan luar negara serta membagikan dorongan kepada masyarakat negeri yang bepergian.

Kedutaan vs Konsulat perbedaan konsulat jenderal dan kedutaan besar

Kebalikannya, konsulat merupakan tipe kedutaan yang lebih kecil serta biasanya terletak di kota wisata yang lebih besar di sesuatu negeri, namun bukan bunda kotanya. Di Jerman, misalnya, konsulat AS terletak di kota- kota semacam Frankfurt, Hamburg, serta Munich, namun tidak di bunda kota Berlin. Kedutaan besar berlokasi di Berlin.

Konsulat( serta kepala diplomatnya, konsul) menanggulangi permasalahan diplomatik kecil semacam menghasilkan visa, menolong dalam ikatan perdagangan, serta mengurus para migran, wisatawan, serta ekspatriat.

Tidak hanya itu, Amerika Serikat mempunyai Pos Kedatangan Virtual( VPP) buat menolong orang- orang di segala dunia dalam menekuni tentang Amerika Serikat serta zona fokus VPP. Ini terbuat supaya Amerika Serikat bisa muncul di zona berarti tanpa secara raga terletak di situ. Zona dengan VPP tidak mempunyai kantor serta staf senantiasa serta dijalankan dari kedutaan lain. Sebagian contoh VPP tercantum VPP Santa Cruz di Bolivia, VPP Nunavut di Kanada, serta VPP Chelyabinsk di Rusia. Terdapat dekat 50 VPP di segala dunia.

Permasalahan Khusus

Walaupun kedengarannya simpel kalau konsulat terletak di kota wisata yang lebih besar serta kedutaan besar terletak di bunda kota, tidak demikian halnya dengan tiap lembaga di dunia.

Yerusalem

Salah satu permasalahan unik merupakan Yerusalem. Walaupun ialah bunda kota serta kota terbanyak di Israel, tidak terdapat negeri yang mempunyai kedutaan besar di situ hingga Presiden Donald Trump memutuskan buat memindahkan Kedutaan Besar AS ke situ pada tahun 2018. Kebalikannya, sebagian besar kedutaan besar Israel terletak di Tel Aviv sebab sebagian besar warga internasional tidak mengakui Yerusalem selaku bunda kota. Tel Aviv diidentifikasi selaku bunda kota sebab itu merupakan bunda kota sedangkan Israel sepanjang blokade Arab atas Yerusalem pada tahun 1948. Yerusalem senantiasa jadi rumah untuk banyak konsulat.

Taiwan

Cuma sedikit negeri yang mempunyai kedutaan formal di Taiwan buat membentuk perwakilan sebab ketidakpastian status politik Taiwan terpaut dengan daratan Cina, Republik Rakyat Cina. Dengan demikian, Amerika Serikat, Inggris Raya, serta banyak negeri lain tidak mengakui Taiwan selaku negeri merdeka sebab diklaim oleh RRT.

Kebalikannya, Amerika Serikat serta Inggris Raya mempunyai kantor perwakilan tidak formal di Taipei yang bisa menanggulangi masalah- masalah semacam penerbitan visa serta paspor, membagikan dorongan kepada masyarakat negeri asing, berdagang, serta memelihara ikatan budaya serta ekonomi. Institut Amerika di Taiwan merupakan organisasi swasta yang mewakili Amerika Serikat di Taiwan, serta Kantor Perdagangan serta Kebudayaan Inggris penuhi misi yang sama buat Kerajaan Inggris di situ.

Kosovo

Tidak seluruh negeri asing mengakui Kosovo selaku negeri merdeka( sampai akhir 2017, 114 melaksanakannya), serta cuma 22 yang sudah mendirikan kedutaan besar di bunda kotanya, Pristina. Terdapat sebagian konsulat serta pos diplomatik yang lain di negeri ini pula. Ini mempunyai 26 kedutaan besar di luar negara serta 14 konsulat.

Baca Juga : Cara Yang Tepat Membersihkan Dan Mendesinfeksi Permukaan Apa Pun

Sisa Kerajaan Inggris

Negara- negara anggota Persemakmuran( mayoritas sisa teritori Inggris) tidak bertukar duta besar melainkan memakai jabatan komisaris besar antar negeri anggota.

Konsulat Meksiko

Meksiko berbeda sebab konsulatnya tidak terbatas pada kota- kota wisata besar, semacam halnya dengan konsulat di banyak negeri lain. Misalnya, walaupun terdapat konsulat di kota perbatasan kecil Douglas serta Nogales, Arizona, serta Calexico, California, terdapat pula banyak konsulat di kota- kota yang jauh dari perbatasan, semacam Omaha, Nebraska. Di Amerika Serikat serta Kanada, dikala ini ada 57 konsulat Meksiko. Kedutaan Besar Meksiko berlokasi di Washington, DC, serta Ottawa.

Leave a Comment